USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
18.05.2021, вторник, 21:55
 

Нарышкин: враждебные действия Запада могут вызвать у россиян ненависть

Флаги европейских государств и Евросоюза на фоне Кремля - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
© AFP 2021 / Mladen Antonov
Неприятие западной политики российскими гражданами может перерасти в ненависть, заявил в интервью Би-Би-Си директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
"Мы воспринимаем их (санкции. — Прим. ред.) как неправовые, довольно агрессивные, а подчас даже враждебные действия. Эти санкции, конечно, действуют на сознание населения, на простых граждан, на россиян. Но действуют каким образом? Во-первых, любая угроза объединяет нацию. Наши граждане понимают, что это угроза", — сказал Нарышкин.
"Во-вторых, из года в год в последнее время мы замечаем рост неприятия со стороны российских граждан западной политики по отношению к России. Этот рост очень существенный. И было бы очень плохо, если бы вот это неприятие переросло в ненависть. Вот этого нужно остерегаться", — отметил он.
По словам Нарышкина, все это может привести к крайне негативным последствиям и осложнению международной обстановки. Последнее, в свою очередь, отразится на стратегической стабильности и безопасности.
"Россия будет строго и последовательно отстаивать свои национальные интересы, но в рамках международного права", — подчеркнул глава СВР.
Отношения России и Запада ухудшились после событий на Украине и возвращения Крыма. Помимо этого, Вашингтон неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в президентские выборы и хакерских атаках. Это послужило поводом для многочисленных антироссийских санкций, за которыми следовали ответные меры со стороны Кремля.
Вас также может заинтересовать