USD/RUB 70.49
EUR/RUB 78.08
EUR/USD 1.1077
14.05.2020, четверг, 11:30
 

"Нас обдурили". В Раде заявили об изменении условий кредита от МВФ

Здание МВФ с банером Весенняя сессия МВФ. 19 апреля 2018
© РИА Новости / Алексей Агарышев
МОСКВА, 14 мая/ Радио Sputnik. Сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" в Верховной раде Вадим Рабинович считает, что МВФ вновь обманул Украину в правилах выдачи кредита, которые направлены на то, что страна должна сразу вернуть в фонд полученные средства. Политик сделал заявление в эфире канала NewsOne.
Одним из условий получения кредита Украиной от МВФ является принятие так называемого "банковского закона", который урегулирует вывод с рынка неплатежеспособных банков и не позволит возвращать их экс-владельцам. В среду Рада приняла законопроект на внеочередном заседании, документ поддержали 270 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Новый закон, в частности сделает невозможным возврат Приватбанка его бывшему владельцу Игорю Коломойскому. Документ еще должен подписать президент.
Рабинович заявил, что фонд нарушил правила соглашения.
"Нас обдурили в очередной раз, потому что правила нам Международного валютного фонда просто поменяли. Кредит stand-by, который теперь придумали, – это вообще кредит, не направленный на развитие. Нам по новой программе будут давать деньги только на выплату процентов, которые мы им должны. То есть нам будут давать деньги, чтобы мы тут же им отдали эти деньги", – заявил Рабинович.
Он признал, что если раньше он заблуждался, что партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа" может оказаться прогрессивной, то теперь осознает, что их программа несет "разруху, объединение с Порошенко и единый фронт по уничтожению Украины".
Рабинович назвал это "печальным днем в истории Украины".
"Он печальный, в первую очередь потому что в очередной раз мы преодолели еще одно дно. Я не думаю, что сегодня в мире существуют страны, которым МВФ уделяет больше внимания, потому что нет ни одной страны в мире, которая готова так прогнуться, нет ни одного примера в мире, чтобы можно было так прогнуть государство, уничтожая его основы, уничтожая его конституцию", – считает депутат.
Ранее пресс-секретарь фонда Джерри Райс заявил, что МВФ в настоящий момент обсуждает с Украиной новую программу stand-by кредитования на полтора года для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Глава минфина Сергей Марченко заявил, что Украина обсуждает с МВФ программу финансирования stand-by на сумму пять миллиардов долларов в течение 2020-2021 годов.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Саакашвили сделал громкое заявление.
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Вас также может заинтересовать