USD/RUB 73.47
EUR/RUB 86.23
EUR/USD 1.1738
17.07.2020, пятница, 12:35
 

Насколько реальна угроза ракетного удара Азербайджана по АЭС Армении?

Обломки тактического БПЛА, принадлежащего Армении и уничтоженного вооруженными силами Азербайджана
© Фото : Минобороны Азербайджана
В Минобороны Азербайджана допустили возможность нанести "ответный удар" по Мецаморской атомной электростанции в Армении.
Ранее в СМИ и социальных сетях появились предположения, что Ереван мог бы атаковать водохранилище в Азербайджане.
"Рельеф местности, на которой расположено Мингечевирское водохранилище, укрепительные работы, проведенные на этом сооружении, а также современные средства противовоздушной обороны, имеющиеся в распоряжении наших войск ПВО, не дают возможности ударить по этому стратегическому объекту, – заявил глава пресс-службы военного ведомства полковник Вагиф Даргяхлы в интервью РИА Новости.
При этом, отметили в Баку, Азербайджан располагает новейшими ракетными системами, которые могут нанести удар по Мецаморской АЭС, что "обернется для Армении огромной трагедией".
Ереван осудил такие заявления. По мнению МИД Армении, угрозы "свидетельствуют об абсолютном отсутствии здравого смысла и чувства ответственности" у Азербайджана.
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Удары высокоточным оружием, в том числе баллистическими ракетами оперативно-тактического назначения, это очень серьезная угроза. Боеприпасы обладают мощностью, достаточной для того, чтобы сделать огромную воронку порядка 50-70 метров и глубиной в несколько метров, то есть один заряд может уничтожить серьезную цель. А плотины водохранилища или атомная электростанция – это, конечно, очень уязвимые цели. То, что у Азербайджана есть современное оружие, как и у Армении, это не секрет. Помешать удару могут системы ПВО. Но не настолько они в Армении совершенные и мощные, чтобы ликвидировать эту угрозу. Так что угроза реальна", – сказал Алексей Подберезкин.
Вместе с тем, считает он, она вряд ли будет выполнена.
"Я не уверен, что она будет выполнена. Нанесение таких ударов по гражданским объектам – это крайняя мера, которая, как правило, осуществляется только когда идут уже полномасштабные военные действия. До этого пока, слава богу, не дошло", – отметил Алексей Подберезкин.
Ситуация на северном участке границы двух государств обострилась 12 июля. В Азербайджане заявили о попытке ВС Армении атаковать позиции армии республики с использованием артиллерии, в Ереване же назвали причиной обострения попытки прорыва с азербайджанской стороны.
В Баку сообщали о гибели 11 азербайджанских военных, в Ереване – о двух жертвах и пяти раненых со своей стороны.
Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали участников к диалогу. МИД РФ заявил, что готов оказать Баку и Еревану содействие для стабилизации обстановки. В ОБСЕ призвали обе стороны к немедленному возвращению к режиму прекращения огня.
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.
Вас также может заинтересовать