USD/RUB 72.95
EUR/RUB 86.58
EUR/USD 1.1868
01.07.2021, четверг, 10:55
 

Наследство от Трампа. Байден столкнулся с серьезными проблемами

Бывший президент США Дональд Трамп во время поездки в Техас - РИА Новости, 1920, 01.07.2021
© REUTERS / POOL / Brandon Bell
Бывший президент США Дональд Трамп во время поездки в Техас
Бывший президент США Дональд Трамп прилетел на границу с Мексикой. Вашингтон столкнулся с самым серьезным миграционным кризисом за последние 20 лет. Толпы нелегалов из стран Латинской и Центральной Америки штурмуют американские рубежи. Республиканцы обвиняют администрацию Байдена, считая, что страна захлебывается из-за наплыва нелегалов после того, как новый лидер отменил жесткие меры предшественника и прекратил строительство стены на юге Соединенных Штатов. При этом многие американцы, наоборот, бегут к соседям в поисках счастья.

С записками в руках

"Мы проделали грандиозную работу. Но теперь у нас открытая, действительно опасная граница", — заявил бывший президент Дональд Трамп, приехавший в Техас. Политик добавил, что если бы он все еще был главой государства, то стена, отгораживающая США от соседней страны, "не была бы ржавой и гниющей". "Байден разрушает нашу страну", — резюмировал бывший лидер. Его поездка проходит на фоне сообщений о том, что приграничные штаты захлебываются от числа нелегалов, бегущих в Америку из бедных стран Центральной и Латинской Америки.
Компанию 45-му президенту США на границе с Мексикой составил губернатор Техаса Грэг Эббот. Именно он прослыл одним из главных критиков Джозефа Байдена. Эббот пообещал на деньги штата достроить стену, возводить которую начали при Трампе и прекратили при Байдене. На это он решил выделить 250 миллионов долларов из фонда помощи во время пандемии коронавируса. К тому же губернатор открыл публичный сбор пожертвований на сооружение.
Демонстранты перед центральным процессинговым центром Эль-Пасо во время визита вице-президента США Камалы Харрис недалеко от границы между США и Мексикой в Эль-Пасо, штат Техас - РИА Новости, 1920, 30.06.2021
© REUTERS / Evelyn Hockstein
Демонстранты перед центральным процессинговым центром Эль-Пасо в штате Техас во время визита вице-президента США Камалы Харрис недалеко от границы между США и Мексикой
Неделей раньше туда же прилетала вице-президент Камала Харрис. Попыталась отговорить местных жителей от нелегальной миграции в США, пообещала им больше помощи на родине, помощь в борьбе с коррупцией и торговлей людьми.
Миграционная проблема в США существовала всегда, но особенно обострилась во время президентской кампании 2016-го. Трамп сделал этот вопрос одним из гвоздей предвыборной программы. Убеждал американцев, что все республиканцы традиционно выступают за ужесточение миграционных законов — а демократы якобы хотят открыть границы.
Трамп заверял избирателей, что для решения проблемы надо построить стену с Мексикой. И, едва поселившись в Белом доме, приступил к выполнению обещаний. При нем возвели около 1052 километров заграждения, при этом длина всей границы — 3145 километров. Многих американцев такие меры возмущали. Поэтому преемник Трампа в кресле президента — Байден и его команда решили показать, что действуют иначе.
Сразу после инаугурации президент Байден отменил принятые при Трампе решения по контролю притока мигрантов. Остановил строительство стены, а также заявил, что теперь США не будут высылать детей, прибывающих без сопровождения взрослых.
В последнее время в США через границу ежедневно пытаются попасть тысячи нелегалов из Мексики, а также других стран Центральной и Латинской Америки. В центрах временного содержания — свыше 15 тысяч детей-мигрантов. Они прибыли без родителей. У многих в руках были записки с номерами телефонов родственников, которые уже устроились в Штатах. Раньше несовершеннолетних автоматически выдворяли, сейчас же им разрешили остаться.
Республиканцы обвиняют в миграционных проблемах демократов. "Набирающий обороты кризис на границе — гуманитарная катастрофа, которую спровоцировали слова и действия президента Байдена. Дальше будет только хуже", — прокомментировал происходящее сенатор от Флориды Марко Рубио.
Сам Трамп описывал еще более устрашающий сценарий: "Миллионы людей хлынут в нашу страну, и это ее разрушит". Сорок пятый американский президент также заявлял, что "всего за несколько недель администрация Байдена превратила национальный триумф в национальную катастрофу".

Кто виноват и что делать

Глава государства от нападок отбивается. Говорит, что, занимая пост вице-президента в администрации Барака Обамы, многое сделал для решения миграционной проблемы. Тогда же власти добились выделения 700 миллионов долларов на урегулирование ситуации на границе. Но пришедший к власти республиканец Трамп не стал использовать эти деньги. В результате приток нелегалов возрос.
А Байден лишь унаследовал трудности, доставшиеся ему от президентства Трампа. Сорок пятый американский лидер ужесточил законодательство, но при этом во времена его правления службы по-прежнему фиксировали большие потоки мигрантов. Спадать они стали только в разгар пандемии коронавируса. Те, кто не смог попасть в США в 2020-м, повторили попытки в следующем году, когда к власти уже пришла администрация Байдена.
Знак, предупреждающий об опасностях незаконного пересечения границы между Мексикой и США в Санленд-парке - РИА Новости, 1920, 30.06.2021
© REUTERS / Jose Luis Gonzalez
Знак, предупреждающий об опасностях незаконного пересечения границы между Мексикой и США, в Санленд-парке
Эту аргументы развернуто приводил и министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас. По его словам, с апреля 2020-го неуклонно растет число желающих въехать в Соединенные Штаты. Большинству одиноких взрослых или семей отказывают. "Бедность, насилие и коррупция в Мексике и Северном треугольнике — Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре — годами заставляли людей искать лучшей жизни в Америке. Условия там все ухудшаются. Мы приближаемся к тому, что на юго-западную границу прибудет больше людей, чем за последние 20 лет", — сообщил он, добавив, что контролировать поток сложно из-за того, что администрация Трампа свернула инфраструктуру для временного размещения мигрантов.
Власти сами не понимают, что делать, и в этом проблема. Как уверены многие политики, необходимо изменить миграционное законодательство. Последний раз его обновляли во время президентства Джорджа Буша — младшего.
Но протащить пакет реформ довольно сложно, даже несмотря на то, что у демократов сейчас большинство в сенате и в палате представителей. И в самой Демократической партии нет однозначного ответа на вопрос, стоит ли дробить реформу на законы или же ее нужно проводить целым пакетом. В любом случае прийти к общей точке зрения будет очень трудно, учитывая трения между партиями и внутри них. Президенту США остается только искать в бюджете возможности, чтобы улучшить условия пребывания нелегалов на границе и ускорить их распределение.
Полицейский проверяет документы у мигранта на границе Мексики и США - РИА Новости, 1920, 30.06.2021
© REUTERS / Jose Luis Gonzalez
Полицейский проверяет документы у мигранта на границе Мексики и США

Миграция наоборот

В апреле The Washington Post и ABC News проводили опрос общественного мнения. Он показал, что 53 процента опрошенных американцев не одобряют действия администрации Байдена по борьбе с миграционным кризисом, 44 процента из них категорически не согласны с шагами, предпринятыми главой государства. Тридцать семь процентов респондентов миграционная политика президента полностью устраивала.
За прошедшие несколько месяцев ситуация изменилась. Компания Ipsos выяснила: большинство американцев — 45 процентов опрошенных — считают, что Байден справляется с наплывом нелегалов гораздо лучше Трампа. Бывшего американского лидера поддержали 39 процентов респондентов. Американцы вообще не расценивают миграционную проблему как главную. На первом месте в ряду угроз для них — преступность и насилие (32 процента), потом расовое неравенство (29 процентов), пандемия коронавируса (27 процентов) и состояние здравоохранения в стране (25 процентов). Только после этого идет миграция (24 процента).
К тому же в последнее время люди перемещаются и в обратном направлении: американцы, живущие неподалеку от границы, переезжают в Мексику. Граждане США — самая большая группа иностранцев в соседней стране. По данным Госдепа, в Мексике свыше 1,5 миллиона американцев. Многие едут туда из-за низких цен на жилье, медицину и продукты. Большинству нравится теплый климат и вкусная еда.
"Американцы, перебирающиеся в Мексику, делятся на три группы: это люди, которые едут туда по работе, потомки мексиканских мигрантов, решившие вернуться домой, а также пенсионеры, которые отдыхают на курортах. Они обычно выбирают места, где более или менее безопасно. Но все же миграция из США в Мексику — не массовое явление. Потоки желающих попасть в Штаты — более мощные и значительные", — пояснила в беседе с РИА Новости Анастасия Бунина, младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова.
При этом американцев, отправляющихся в Мексику, зачастую тоже считают нелегалами. Обычно это пенсионеры. Они должны получить специальные визы — "пенсионные", предусмотренные для обеспеченных пожилых людей, которые не собираются работать в соседней стране. Но многие не оформляют эти документы — то ли по незнанию, то ли не желая связываться с запутанным мексиканским законодательством. Так что в любом случае проблема существует по обе стороны границы.
Вас также может заинтересовать