USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.21
EUR/USD 1.1851
01.10.2020, четверг, 10:10
 

Навальный дал первое интервью после выхода из комы

Алексей Навальный в Берлине - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
© REUTERS / Courtesy of Instagram @NAVALNY/Social Media
Алексей Навальный впервые после выхода из комы дал интервью Der Spiegel. На данный момент на сайте издания доступны несколько фрагментов беседы.
Отмечается, что блогер общался с журналистами почти два часа. Он, в частности, заявил о своих планах вернуться в Россию.
"Моя работа сейчас - оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь!", - сказал он.
Издание отмечает, что Навальный выглядел возбужденным, шутил и много смеялся. В отношении блогера усилили меры безопасности: теперь он передвигается в сопровождении охраны, а воду, предназначенную для него во время интервью, выбрали случайным образом из холодильника в редакции журнала.
Алексея Навального госпитализировали 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, которое спровоцировало резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало причиной — пока неизвестно, но ядов в крови и моче Навального российские врачи не нашли.
Позднее блогера доставили на лечение в Германию. В начале сентября немецкое правительство заявило, что Навального отравили боевым веществом из группы "Новичок". Россия запросила у Берлина более подробную информацию о результатах анализов, но ответа не получила.
Россия прекратила разработки в области химоружия в 1992 году, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО. При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Кроме того, это вещество изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия.
Вас также может заинтересовать