USD/RUB 75.29
EUR/RUB 91.61
EUR/USD 1.2168
28.08.2020, пятница, 20:35
 

Навальный остается в коме в немецкой клинике

Алексей Навальный
© Евгений Одиноков
Алексей Навальный остается в стабильном состоянии в искусственной коме, сообщили в клинике Charite, где лечат россиянина.
Он подключен к аппарату искусственного дыхания в палате интенсивной терапии. Врачи отметили, что симптоматика "холинергического кризиса" снижается.
"Состояние его здоровья остается без изменений и серьезным, острой угрозы жизни нет. Как и прежде, долгосрочные последствия тяжелого отравления не очевидны", — добавили медики.

Что делают берлинские врачи

Издание Spiegel со ссылкой на анонимные источники пишет, что Charite запросила помощи экспертов по ядам и химическим боевым отравляющим веществам из лаборатории бундесвера.
Кроме того, по утверждению Spiegel и сайта Bellingcat, была запрошена информация в британской лаборатории Портон-Даун, которая занималась делом об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
Врачи Charite также якобы обратились за сведениями к болгарским коллегам, лечившим предпринимателя Эмилиана Гебрева, который был отравлен в 2015 году в Софии, говорится в сообщении Spiegel. При этом сама клиника официально заявила РИА Новости накануне, что не комментирует подобные спекуляции.
Как пишет газета, канцлер Ангела Меркель очень обеспокоена здоровьем россиянина. По информации издания, она каждый день получает детальные сведения о его состоянии.

Госпитализация Навального

Навальному стало плохо 20 августа в самолете по пути из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, основателя ФБК отвезли в реанимацию омской больницы.
После обследований врачи пришли к выводу, что у Навального случилось нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной — пока неясно, но ядов в крови и моче Навального в российской больнице не нашли.
Спустя два дня его перевезли в берлинскую клинику Charite. Немецкие врачи предварительно определили диагноз как отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное отравляющее вещество пока не известно.
Главврач омской больницы скорой медицинской помощи № 1, где лечили Навального, Александр Мураховский отметил, что диагноз "отравление" был основным при поступлении пациента, но лабораторные исследования его не подтвердили. В открытом письме омские медики выразили мнение, что их "пытаются очернить".
Вас также может заинтересовать