USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
19.09.2020, суббота, 13:10
 

Навальный рассказал о ходе своего восстановления

Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
© AP Photo / Pavel Golovkin
Алексей Навальный опубликовал в Instagram пост, в котором рассказал, как проходит его восстановление в берлинской клинике "Шарите".
Он отметил, что сложности с пользованием телефоном, который в его руках бесполезен, или проблемы с тем, чтобы налить себе воды, — сущая ерунда.
Навальный пояснил, что совсем недавно он не узнавал людей и не понимал, как говорить. По его словам, каждое утро к нему приходил врач с доской, который просил написать его какое-нибудь слово.
"Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало?", — отметил блогер, подчеркнув, что все это было непонятно для него.
Он не знал, как выразить свое отчаяние и поэтому просто молчал. Это, по признанию блогера, поздний этап, который он может вспомнить.
Сейчас у него дрожат ноги, когда он идет по лестнице, но врачи смогли превратить его из "технически живого человека" в человека, который "умеет быстро листать инстаграм" и понимает, где ставить лайки.
Алексея Навального госпитализировали 20 августа в Омске. Ему стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Омские врачи по итогам обследований назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, которое вызвало резкое изменение сахара в крови. В его крови и моче не нашли каких-либо ядов.
Позднее навального перевезли в немецкую клинику "Шарите". Правительство Германии, ссылаясь на военных медиков, заявило, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование.
Россия заявила, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах, а в МИД подчеркнули, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос.
Прокуратура и полиция начали проверки еще в день госпитализации Навального. В российском посольстве в Берлине отметили, что ждут от германии максимально оперативного ответа на запрос от 27 августа об оказании правовой помощи.
Клиника "Шарите" 7 сентября сообщила, что состояние блогера улучшилось, его вывели из комы и отключили от ИВЛ. Позднее он выложил в Instagram свое первое фото после выхода из комы.
Вас также может заинтересовать