USD/RUB 79.53
EUR/RUB 92.64
EUR/USD 1.1649
06.10.2020, вторник, 13:40
 

Навальный рассказал о "наркотрипе" после комы

Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
© AP Photo / Pavel Golovkin
Блогер Алексей Навальный в интервью Юрию Дудю рассказал об ощущениях, которые он испытывал во время пребывания в коме и во время выхода из нее.
Так, по его словам, он ничего не чувствовал.
"Ты просто спишь в полной отключке, это не похоже на сон", — заявил блогер.
При этом он отметил, что выход из этого состояния совсем не похож на то, как это показывают в кино. Навальный также рассказал, что 18 дней был "жестко на наркоте", а потом его снимали с нее.
"Я испытал полусмерть, потом кому, а потом еще и наркотические адские галлюцинации. Весь этот наркотрип, прямо как в Пелевине или в "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", по полной программе", — заявил он.
В течение продолжительного времени ему казалось, что он жил в другой реальности: ему якобы сказали, что он попал в аварию в Берлине, и японский профессор "сделает новые ноги и новую спину".
"Это не то, что видел, это было реально. Это была штука, с которой я жил несколько дней. Это было, видимо, в тот момент, либо когда я еще спал, либо когда я сидел с открытым ртом и не узнавал людей, а в своей голове я вел с ними увлекательные диалоги. <...> Это была даже не галлюцинация, это реальность", — поделился блогер.
Он отметил, что понимал, что лежит в больнице и ему плохо, а также то, что он вышел из комы.
"Галлюцинации, в моем случае, это никакие не розовые слоны, не говорящие зайцы, это никакие не приятные ощущения, это довольно адская фигня. <…> Это было очень плохо", — признался он.
Алексея Навального госпитализировали 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву.
По итогам обследования блогера, местные врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало причиной — неясно, но ядов в моче и крови Навального не нашли. Позднее его перевезли в Германию. Правительство ФРГ заявило, что блогера отравили отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Кабмин Германии сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории в Швеции и Франции. В ОЗХО по запросу Германии также ведется свое расследование. Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробные данные по результатам анализов Навального, однако ответа не получила.
При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Его изучали около 20 стран запада, в том числе Британия, США, Швеция, Чехия.
Россия, согласно указу президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.
Об улучшение состояния блогера стало известно 7 сентября. Его вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ. В конце сентября его выписали из стационара. Сейчас он проходит реабилитацию.
Вас также может заинтересовать