USD/RUB 75.29
EUR/RUB 91.61
EUR/USD 1.2168
10.12.2020, четверг, 15:30
 

Найден новый способ определить тяжесть состояния пациентов с COVID-19

Медицинский работник и пациенты в отделении интенсивной терапии ковид-госпиталя, организованного в городской клинической больнице No15 имени О. М. Филатова в Москве - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
© РИА Новости / Валерий Мельников
Слезы пациентов с COVID-19 могут помочь определить тяжесть течения заболевания. К такому выводу пришли специалисты отделения офтальмологии испанской клиники Сан-Карлос, исследование которых опубликовано на портале ScienceDirect.
Медики проанализировали образцы из крови и слизистой глаз 41 здорового человека и 62 зараженных коронавирусом.
Выяснилось, что в составе слез инфицированных, как и в плазме крови, повышено содержание цитокинов — молекул, мобилизующих иммунную систему на борьбу с вирусом.
"Слезы — это доступные неинвазивные источники, из которых можно получить биомаркеры. Недавно было доказано, что анализ слез является полезным индикатором многих заболеваний", — говорится в исследовании.
Ученые отмечают, что мазок со слизистой глаза можно брать у пациентов с коронавирусом вместо крови. Тем не менее у пациентов с бессимптомным течением болезни или легкой формой в слезной жидкости может содержаться недостаточное для постановки диагноза количество вирусных частиц.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать