USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.38
EUR/USD 1.1693
04.09.2021, суббота, 07:05
 

Названа фатальная ошибка Зеленского в Вашингтоне

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден во время встречи в Белом доме - РИА Новости, 1920, 04.09.2021
CC BY 4.0 / Офис Президента Украины /
Президент Украины Владимир Зеленский допустил фатальную ошибку, продлив во время своего визита в Вашингтон соглашение с США о нераспространении ядерного оружия. Такое мнение в эфире телеканала "Наш" выразил украинский политолог Михаил Чаплыга.
Ранее Зеленский и президент США Джо Байден договорились продлить на семь лет действие Соглашения о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращения распространения оружия массового уничтожения.
"У меня возникает один вопрос: зачем же Зеленский подписал в США самую страшную вещь для него, по сути, и для страны. У нас был единственный козырной туз – это договор, соглашение о нераспространении ядерного оружия в статусе неядерного государства", - заявил Чаплыга.
По его словам, угрозы некоторых киевских политиков воссоздать ядерный арсенал, а также "уйти" под влияние Китая были не шантажом, а "фигней". "А вот реально, чем мы могли (шантажировать. – прим. ред.) – козырной туз – это выйти из соглашения о нераспространении ядерного оружия", - утверждает он.
Как указал политолог, данное соглашение было единственным "козырем" Украины. "Это единственный наш аргумент, который мы могли серьезно, дипломатически играть. Очень серьезная штука. Но он (Зеленский. – прим. ред.) приехал и на семь лет продлил – зачем же ты это сделал просто так?" – задался вопросом политолог.
При этом он предположил, что Зеленский мог "сдать" что-либо в обмен на продление данного договора.
Соглашение о предоставлении помощи Киеву в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращения распространения оружия массового уничтожения Украина и США подписали в 1993 году. Согласно документу, Вашингтон оказывает бесплатную помощь Украине путем предоставления технической помощи, материально-технических средств, услуг и подготовки к ликвидации стратегического ядерного оружия, включая экологически безопасное уничтожение высокотоксичного ракетного топлива.
Вас также может заинтересовать