USD/RUB 73.18
EUR/RUB 85.80
EUR/USD 1.1724
11.09.2021, суббота, 21:05
 

Названы альтернативные планы теракта 11 сентября

На месте теракта 11 сентября 2001 в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 11.09.2021
© REUTERS / U.S. Customs Service
Организаторы террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года готовили альтернативные планы нападения, рассказал в эфире НТВ бывший замглавы МИД Андрей Федоров.
По словам дипломата, однажды он встречался с осведомленным источником, и тот ему рассказал, что группировка "Аль-Каида*" планировала нападение за год и рассматривала различные сценарии.
"Первым вариантом, который проработала "Аль-Каида" был одновременный взрыв на всех основных линиях нью-йоркского метро. <…> Второй вариант <…> — это взрыв в центре города, на Манхеттене, взрывного устройства с радиоактивным материалом", — рассказал Федоров.
По его оценке, реализация второго сценария привела бы к закрытию экономики Нью-Йорка на многие годы. Однако террористы за несколько месяцев до атаки пришли к выводу, что самым эффективным вариантом будет применение самолетов.
Два пассажирских самолета, угнанные террористами, 11 сентября 2001 года врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания Министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле города Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне — 189 человек, в Пенсильвании — 44 человека.
* Запрещенное в России террористическое движение
Вас также может заинтересовать