USD/RUB 72.74
EUR/RUB 85.24
EUR/USD 1.1719
06.09.2021, понедельник, 02:45
 

Названы сроки завершения строительства "Северного потока — 2"

Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 - РИА Новости, 1920, 06.09.2021
© РИА Новости / Илья Питалев
Строительство "Северного потока — 2" завершится в ближайшее время, заявил глава австрийской OMV Райнер Зеле в беседе с газетой "Ведомости".
"На будущей неделе", — сказал Зеле в ответ на вопрос о сроках завершения строительства.
Он также добавил, что поставки по газопроводу могут начаться уже в этом году.
"Это сказал (глава "Газпрома". — Прим. ред.) Алексей Миллер. И я разделяю его прогноз", — продолжил собеседник издания.
По словам Зеле, затраты на "Северный поток — 2" в процессе его реализации удалось сократить. Изначально его стоимость закладывалась в размере 950 миллионов евро, пояснил он.
"Маттиас Варниг, исполнительный директор Nord Stream 2 AG, и его команда очень хорошо поработали и сэкономили во время строительства. Не всегда же все должно дорожать. Может иногда и дешеветь. <...> В случае Nord Stream 2 AG — те самые 950 миллионов евро. А потом наши замечательные коллеги из Nord Stream 2 AG начали методично и основательно, день за днем, работать над этим проектом. В результате они получили цены лучше, чем планировали, и в итоге получилась более низкая стоимость", — заключил Зеле.
"Северный поток — 2" протянут из России в Германию, его мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год, он почти достроен.
На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что завершения строительства трубопровода осталось ждать недолго. Кроме того, он сказал, что компания поставит первый газ по "Северному потоку — 2" на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне до конца 2021 года.
Вас также может заинтересовать