USD/RUB 72.33
EUR/RUB 86.24
EUR/USD 1.1924
20.05.2021, четверг, 15:40
 

"Не надо было красть": Зеленский оценил обыски у окружения Кличко

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам второго года своей работы на авиазаводе Антонов - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
© REUTERS / Gleb Garanich
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обыски у окружения мэра Киева Виталия Кличко проходят из-за краж из госбюджета.
Ранее у окружения Кличко прошли ряд обысков. Кличко назвал такие действия силовиков давлением со стороны офиса президента. По данным СМИ, в офисе Зеленского хотят уволить Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), которую он совмещает с должностью мэра. В конституции Украины указано, что особенности осуществления исполнительной власти в Киеве определяет отдельный закон. Согласно закону о "Столице Украины — городе-герое Киеве", исполнительным органом Киевского городского совета является КГГА, а ее председателя назначает президент Украины в порядке, предусмотренном конституцией. Может ли мэр совмещать должность председателя КГГА, там не указано.
"Что касается правоохранителей, что идут обыски у окружения Кличко, их было 50-60, так не надо было красть деньги в бюджете. Мне кажется, это справедливо", - заявил Зеленский на пресс-конференции в четверг по итогам второй годовщины на посту президента Украины.
По его словам, Кличко постоянно ищет встречи, пишет ему и приходит в офис. "Виталий Владимирович очень неправильно, мне кажется, публично себя ведет. Мне кажется, справедливый вопрос, что он от меня хочет. Он постоянно мне пишет, звонит, записывается на прием, даже приходит в офис президента без моей готовности с ним встретиться, потому что у меня нет времени", - добавил Зеленский.
Ранее пресс-служба киевской прокуратуры сообщила, что правоохранители провели обыск в одном из департаментов Киевской городской госадминистрации по делу о хищении 13,5 миллиона гривен (порядка 488 тысяч долларов) при закупках средств личной гигиены. Позже в прокуратуре сообщили, что правоохранители подозревают по этому делу трех действующих и четырех бывших чиновников департамента соцполитики мэрии. Также прошли обыски в "Киевавтодоре" по делу об уклонении от уплаты более 650 тысяч долларов налогов - и в помещениях мэрии, и по месту жительства директора в рамках расследования дела о нанесении почти 705 тысяч долларов ущерба городскому бюджету.
Кроме того, Кличко во вторник заявил, что в его подъезд утром ворвались вооруженные люди, но пришли с обысками в квартиру на два этажа ниже. Служба безопасности Украины заявила, что проводила обыски в доме, где живет Кличко, по делу о контрабанде топлива из Белоруссии и РФ.
Мэр Киева считает обыски в коммунальных предприятиях города давлением на столичную власть и лично на него, а также подавлением местного самоуправления. Он также считает, что давление исходит от офиса президента и связано с его активной работой на посту мэра.
Вас также может заинтересовать