USD/RUB 72.82
EUR/RUB 85.38
EUR/USD 1.1725
28.08.2021, суббота, 04:05
 

"Не по-дружески": Кулебу разочаровали слова президента Эстонии об Украине

Министерство иностранных дел Украины - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
© РИА Новости
Министр иностранных дел Украины назвал неуместными заявления президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Киеву понадобится около 20 лет, чтобы соответствовать требованиям вступления в Евросоюз.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд ранее заявила, что Украине, Молдавии и Грузии понадобится около 20 лет, чтобы соответствовать необходимым критериям для вступления в ЕС.
"Мне было очень странно слышать такие слова от президента Эстонии. Эти заявления не соответствуют дружескому характеру наших отношений. Я не знаю, что на нее повлияло, но мы разочарованы такими заявлениями и считаем их неуместными, особенно в контексте того, что она была гостьей в Украине, где ее принимали наилучшим образом", - сказал Кулеба в эфире телеканала "Украина 24".
"Мы довели свою позицию, свою оценку до министерства иностранных дел Эстонии, до посла Эстонии в Украине. Мы считаем, что такие вещи не должны звучать от друзей и партнеров. А Эстония и Украина, безусловно, друзья и партнеры", - добавил он.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Вас также может заинтересовать