USD/RUB 64.41
EUR/RUB 71.89
EUR/USD 1.1161
26.04.2019, пятница, 03:10
 

Небензя пообещал показать постпреду Германии при ООН учебник МГИМО

Постоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций Василий Небензя. Архивное фото
© РИА Новости / Нэнси Сисель
Постоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций Василий Небензя. Архивное фото
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза ООН, парируя поучения немецкого коллеги Кристофа Хойсгена про то, как вести дела с соседними странами, уточнил у него, как тому удалось достать советский учебник по дипломатии.
Хойсген в своем выступлении заявил, что "в немецкой дипломатии, когда вы учитесь тому, как вести дела со страной, с которой, возможно, сложные отношения, когда есть президент, с которым у вас не очень хорошо, и когда есть новичок, новый президент, неопытный, вы посылаете ему, так сказать, риторические цветы".
"Вы пишите ему поздравительное письмо, приглашаете его или ее приехать с визитом... вы могли отправить ему (победившему на выборах президента Украины Владимиру Зеленскому - ред.) "риторические цветы" и сказать: "ОК, мы выполняем пункт 1 минских соглашений о полном прекращении огня". Или: "по этому случаю (победы Зеленского) мы освобождаем 24 моряка, которые в тюрьме", - добавил немецкий дипломат.
"Как вы смогли достать наш дипломатический учебник? Практически читали из него - я узнаю по своим годам МГИМО - все так было, именно это там и написано, я потом еще расскажу вам, что там есть", - сказал Небензя.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.
Вас также может заинтересовать