USD/RUB 79.22
EUR/RUB 93.10
EUR/USD 1.1751
11.09.2020, пятница, 01:55
 

Небензя прокомментировал ситуацию с Навальным

Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
© РИА Новости / Сергей Гунеев
Россия больше остальных заинтересована в прояснении произошедшего с блогером Алексеем Навальным, заявил на заседании СБ ООН постпред России при ООН Василий Небензя.
"Что касается дела Алексея Навального, мы являемся стороной, наиболее заинтересованной в том, чтобы узнать, что произошло", — подчеркнул дипломат на заседании СБ ООН, посвященном химическому оружию в Сирии.
Он также добавил, что не сомневался в намерении "определенных стран" затронуть ситуацию с блогером во время встречи, несмотря на отсутствие связи между этим вопросом и предметом дискуссии на заседании.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче блогера не нашли.
Позже Навального перевезли в Германию. На прошлой неделе немецкое правительство заявило со ссылкой на военных медиков, что пациента отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". В Кремле отметили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а в МИД подчеркнули, что Россия все еще ожидает ответа на официальный запрос по этой ситуации.
Еще в день госпитализации блогера прокуратура и полиция начали проверки. Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия хочет прояснить ситуацию, но для этого нужна информация из Германии. По словам Пескова, следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, а если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.
Седьмого сентября берлинская клиника Charite сообщила, что состояние блогера улучшилось, его вывели из комы.
Вас также может заинтересовать