USD/RUB 75.96
EUR/RUB 90.85
EUR/USD 1.1959
13.11.2020, пятница, 11:45
 

Небензя рассказал о реакции в ООН на предложение Путина о вакцине

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
© РИА Новости / Роман Махмутов
Постпреды ряда государств при ООН интересуются, когда в организации начнется вакцинация от коронавируса российским препаратом, для это нужно решить ряд вопросов, в том числе политических, рассказал в интервью РИА Новости глава постпредства РФ Василий Небензя, добавив, что вакцинация - дело добровольное и "ни за кем со шприцем бегать" не будут.
В ходе выступления на Генассамблее ООН в сентябре президент РФ Владимир Путин предложил сотрудникам организации бесплатно предоставить российскую вакцину от коронавируса. Небензя не исключал, что разработчики вакцины представят ее в штаб-квартире ООН.
"За мной ходят коллеги, послы (постпреды государств при ООН – ред.), которые спрашивают: "Где вакцина, когда ты нас вакцинируешь", - сказал Небензя, добавив, что коллеги по ООН интересуются у него, как обстоят дела с российской вакциной.
По его словам, в секретариате ООН на предложение президента РФ отреагировали положительно. "И я вскоре после выступления президента на сессии Генассамблеи беседовал с генеральным секретарем ООН. Организация с благодарностью откликнулась на это приглашение. Я попросил их дать нам офицера связи, с кем мы могли бы разговаривать. Они его дали", - рассказал Небензя.
При этом он подчеркнул, что прежде чем вакцина поступит в ООН и начнется вакцинация, предстоит пройти не один этап. "Это не вопрос чьего-то желания и возможностей. Вакцина ведь и в России еще не начала массово использоваться. Пока идут, насколько я понимаю, клинические испытания. Потом будут определенные профессиональные группы, которым прежде всего будет вводиться эта вакцина - врачи, учителя, и только после этого начнется массовая добровольная вакцинация", - указал постпред.
"Здесь тоже (будет - ред.) добровольная (вакцинация - ред.). Мы же ни за кем здесь со шприцем бегать не будем, втыкать на ходу в предплечье", - добавил он.
По его словам, в контексте предоставления российской вакцины Секретариату ООН есть ряд вопросов, которые необходимо решить - процедурные, медицинские, логистические и политические. "Политические – потому что если мы даже договоримся с ООН, то вакцина будет поступать на территорию государства, где штаб-квартира ООН находится (США - ред.). ООН, конечно, имеет экстерриториальный статус. Но это тоже тема, к которой еще даже не подступали, потому что мы пока находимся на более раннем этапе", - отметил Небензя.
Кроме того, для того, чтобы российскую вакцину начали применять для вакцинации сотрудников ООН, она должна пройти так называемую пре-квалификацию в ВОЗ, пояснил постпред. "Насколько я понимаю, мы сейчас находимся на этой стадии и мяч в этом смысле на нашей стороне. То есть, Москва занимается с Женевой, с ВОЗ этой самой пре-квалификацией. Потом, когда это произойдет, возникнет вопрос поставок, хранения, непосредственной вакцинации", - добавил он.
"Предложение было сделано. Мы, очевидно, опережаем другие страны даже по внедрению этой вакцины. Мы первые. Но это не шоколад и не продукты питания, это особый товар, особая категория, которая требует глубокой и тщательной проработки", - заявил постпред.
Небензя не стал строить догадки о том, когда вопрос передачи вакцины ООН будет решен. "Трудно сказать. Работаем над этим", - заключил он.
Читайте полный текст интервью >>>
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать