USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
09.09.2020, среда, 15:40
 

Немецкий МИД ответил на критику России его заявлений по Навальному

Медработники загружают в машину скорой помощи носилки, на которых находится Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
© REUTERS / Christian Mang
Медработники загружают в машину скорой помощи носилки, на которых находится Алексей Навальный
Министерство иностранных дел ФРГ не согласно с критикой работы Берлина со стороны российского МИД по делу российского блогера Алексея Навального.
Ранее в среду глава МИД РФ Сергей Лавров назвал неприемлемым тон, которым Берлин озвучивает свою позицию по делу Навального, а замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что "все большее впечатление, что они (немецкие власти) в силу каких-то политических соображений уходят от этого сотрудничества".
"Я могу сказать, что Германия показывает себя максимально конструктивной в этом процессе, транспарентно озвучила результаты лаборатории бундесвера, запрос правовой помощи через правительство был направлен далее (управлению юстиции Берлина). Мы в контакте с ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) и будем обсуждать дальнейшие шаги", - заявила представитель МИД ФРГ Мария Адебар на брифинге в среду.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. В среду правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал пресс-секретарь президента РФ в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.
В понедельник берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.
Вас также может заинтересовать