USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
17.09.2021, пятница, 17:40
 

Немецкий политик назвал способы заблокировать "Северный поток — 2"

Российское судно-трубоукладчик Академик Черский во время работ на завершающем участке газопровода Северный поток-2 в водах Германии - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
© Фото : Nord Stream 2/Axel Schmidt
Заместитель председателя немецкой партии "Зеленые" Оливер Кришер перечислил способы помешать запуску газопровода "Северный поток — 2", пишет Tageszeitung.
Политик обеспокоен тем, что проект получит разрешение на эксплуатацию при нынешнем правительстве — до выборов в бундестаг 26 сентября.
В этом случае остановка "Северного потока — 2" приведет к искам о возмещении убытков. Поэтому "Зеленые" стремятся отсрочить запуск магистрали до того, как они окажутся в правительстве.
Разрешение на работу "Северного потока — 2" должно выдать Федеральное сетевое агентство Германии (BNA). Помимо сертификации трубопровода, ведомство также должно рассмотреть заявку о признании компании Nord Stream 2 AG независимым оператором, что позволит обойти Газовую директиву ЕС. Ее нормативы гласят, что труба должна частично заполняться альтернативным поставщиком либо ее участок на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании.
При рассмотрении заявки BNA оценит, не угрожает ли "Северный поток — 2" энергетической безопасности Украины. Как указано в соглашении США и ФРГ, если Киев потеряет роль транзитера, то в качестве компенсации ему выделят финансовую помощь для развития зеленых технологий в энергетике.
По мнению адвоката Корнелии Цим, сотрудничающей с "Немецкой экологической организацией" в иске об отмене разрешения на строительство газопровода, Сетевое агентство должно оценить, сможет ли долгосрочная трансформация энергетического сектора Украины обеспечить ее безопасность в краткосрочной перспективе.
В статье отмечается, что подготовка проекта по решению BNA может затянуться на четыре месяца, после чего его передадут на оценку Еврокомиссии. По некоторым данным, решение о сертификации газопровода могут принять в мае следующего года.
"Немецкая экологическая организация" подала еще два иска: один оспаривает выданное горным ведомством Штральзунда разрешение на строительство и эксплуатацию "Северного потока — 2". Его рассмотрят 16 ноября в Грайфсвальде. Второй похожий иск подан в Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии.
"Северный поток — 2" — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Его строительство завершили на прошлой неделе. Председатель госкорпорации "Газпром" Алексей Миллер заявил, что компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне. Объемы поставок в 2021 году могут составить 5,6 миллиарда кубометров.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>>
Вас также может заинтересовать