USD/RUB 77.10
EUR/RUB 92.35
EUR/USD 1.1978
26.02.2021, пятница, 05:05
 

Немецкий политолог Рар назвал ошибку Киева из-за "Северного потока – 2"

Склад труб для строительства газопровода Северный поток-2 в Германии - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
© РИА Новости / Екатерина Соловьева
Немецкий политолог Александр Рар в эфире телеканала "Россия 1" назвал ошибку Украины из-за российского газопровода "Северный поток — 2".
"Но я думаю, что такая страна, как Украина, делает громадную ошибку, ей должно быть стыдно. Потому что Европейский союз привлекает Украину в свое энергетическое пространство. А Украина же понимает, что Байден хочет договориться с Европой — американцы перестают вмешиваться напрямую, нагло, как это было при Трампе, в энергетическую безопасность Европы. Сейчас это пытается сделать Украина. <…> Пытаться опять спровоцировать какие-то скандалы, конфликты с Россией, чтобы на последних метрах уже остановить "Северный поток — 2" в союзе с Польшей, когда Америку эту ситуацию уже не поддерживает, — это просто близоруко", — сказал Рар.
Специалист отметил, что в Евросоюзе хотят, чтобы Украина была надежным посредником при транзите российского газа в страны ЕС. При этом он подчеркнул, что Европа также хочет, чтобы Киев выстроил при этом конструктивные контакты с Москвой.
Также Рар выразил уверенность, что российский газопровод будет достроен.
Российский проект "Северный поток — 2" предполагает проведение двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Кроме того, "Северный поток — 2" пройдет по территориальным или исключительным экономическим зонам Финляндии, Швеции и Дании.
Против трубопровода активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд стран Восточной Европы. Вашингтон неоднократно вводил санкции, препятствуя прокладке трубы, но строительство продолжается.
Вас также может заинтересовать