USD/RUB 72.95
EUR/RUB 86.59
EUR/USD 1.1870
21.06.2021, понедельник, 07:45
 

Немецкий журналист назвал "роковую ошибку" Запада, связанную с Россией

Жители ГДР ломают Берлинскую стену. - РИА Новости, 1920, 21.06.2021
© РИА Новости / Юрий Сомов
Запад совершил "роковую ошибку", поверив в концепцию американского политолога Фрэнсиса Фукуямы о "конце истории", пишет в своей статье колумнист немецкой Die Welt Михаэль Штюрмер.
По словам автора, после развала СССР в США распространилась идея о том, что наступил "конец истории" – западная цивилизация одержала победу во всем мире, что свидетельствовало о конце эпохи идеологических противостояний, глобальных революций и войн.
Однако это было всего лишь фантазией. Как отмечает Штюрмер, данная идея была слишком красивой, чтобы быть правдой, а эйфория продлилась недолго.
"Из руин Советского союза через неимоверную боль и революционные преобразования" возродилась Россия, при этом западные страны очень необдуманно подошли к решению восточноевропейского вопроса, с улыбкой победителя приняв Польшу и Прибалтику в ЕС и НАТО без учета мнения Москвы, написал автор.
"России пришлось скрывать досаду под улыбкой. Но старые счета открыты по сей день", - выразил мнение колумнист.
Как считает Штюрмер, "старые демоны" взяли свое, и на европейском континенте возникла система, созданная не на основе баланса, а на гегемонии с США в роли абсолютно лидера. Однако впоследствии ситуация изменилась, так как Россия под новым руководством начала заявлять о своем нежелании мириться со второстепенной ролью в новом миропорядке и вернулась на международную арену.
Как отмечает Штюрмер, Запад недооценил Россию, так как короткий период слабости после развала Советского Союза не был ее концом. Конфронтация с реальностью превратила привлекательную идею о "конце истории" в "роковой самообман". По словам автора, оглядываясь назад, можно понять, что лучший шанс на создание ориентированного на Запад и западные ценности миропорядка был между агониями России и триумфами США. При этом данный шанс уже упущен, и неизвестно, представится ли еще одна такая возможность, заключает колумнист.
Вас также может заинтересовать