USD/RUB 72.95
EUR/RUB 86.62
EUR/USD 1.1874
01.06.2021, вторник, 12:40
 

NI рассказал, почему Россия по-прежнему вселяет ужас в НАТО

Испытательные стрельбы гиперзвуковой крылатой ракеты Циркон с фрегата Адмирал Флота Советского Союза Горшков из акватории Белого моря по береговой цели - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
© РИА Новости / Пресс-служба Минобороны РФ
Россия обладает наибольшим арсеналом тактического ядерного оружия в мире, и это "должно вселять ужас" в страны НАТО, пишет в статье для журнала National Interest публицист Марк Эпископос.
Он обратил внимание на модернизацию российских вооруженных сил. По его словам, сейчас в России насчитывается от трех до шести тысяч единиц тактического ядерного оружия. Речь идет о боеголовках, унаследованных от Советского Союза, а также о новых мощных системах вооружений, разработанных в последние годы.
"Есть один аспект российского военного планирования, который вряд ли изменится в ближайшее время, — это стремление Москвы полагаться на тактическое ядерное оружие в качестве основного сдерживающего фактора против Организации Североатлантического договора", — считает Эпископос.
Он подчеркнул, что большая часть российского тактического ядерного оружия задействована во флоте, например на новейших многоцелевых подлодках проекта 885М "Ясень-М" и фрегате проекта 22350 "Адмирал Горшков". Но эти запасы, отмечает автор статьи, нужны Москве не для наступательных операций.
"Российская военная доктрина рассматривает тактические ядерные боеголовки как защиту от НАТО — не только средство сдерживания, но и один из способов России играть по общим правилам в случае тотальной войны, которой никто не желает", — пояснил публицист.
Эпископос считает, что с экономической точки зрения для России более выгодно хранить большие запасы тактического ядерного оружия, нежели участвовать в гонке других видов вооружений с НАТО.
Согласно Основам государственной политики в области ядерного сдерживания, которые президент Владимир Путин подписал в прошлом году, Россия рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, а его применение признает крайней мерой обеспечения национальной безопасности.
Вас также может заинтересовать