USD/RUB 74.06
EUR/RUB 89.77
EUR/USD 1.2121
29.10.2020, четверг, 20:15
 

НКР заявила, что ВС Азербайджана находятся в пяти километрах от Шуши

Мужчина возле дома, пострадавшего в результате обстрела города Шуша - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
© РИА Новости / Илья Питалев
Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян заявил, что вооруженные силы Азербайджана находятся максимум пяти километрах от второго по величине города Карабаха – Шуши, и хотят захватить его.
"Уважаемые соотечественники…  в 1992 году наше победное шествие началось с освобождения Шуши, сейчас оно обусловлено его защитой. Враг находится в нескольких километрах от Шуши, максимум, пяти. Сверхцель врага - захватить город. Как говорится, кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом (самоназвание Карабаха - ред.)", - сказал Арутюнян в видеообращении в Facebook.
По его словам, сегодня надо осознать этом момент, и "не только на словах, но и непосредственным участием в защите Шуши". "Я верю в победу, верю, что эти дни будут переломными. Для этого нужно бороться, наказать врага, скорее приехать в Арцах… Мы в течение нескольких дней должны внести перелом на фронте, и наказать врага у ворот Шуши", - сказал Арутюнян.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7.00 мск (8.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.
Вас также может заинтересовать