USD/RUB 74.06
EUR/RUB 89.77
EUR/USD 1.2121
24.10.2020, суббота, 11:05
 

Нужно всего лишь одно. Алиев рассказал, как остановить конфликт в НКР

Президент Азербайджана Ильхам Алиев - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
© REUTERS / Official web-site of President of Azerbaijan/Handout
МОСКВА, 24 октября / Радио Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения должна признать принципы урегулирования конфликта, определенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Об этом он сказал в интервью газете Fiagro. В случае прекращения огня с армянской стороны, по его словам, Баку будет готов остановить боевые действия в НКР,
"Мы готовы прекратить (боевые действия, — ред.) сегодня. Я уже говорил об этом во время переговоров в Москве 10 октября. Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь. А потом именно дипломатам предстоит действовать", – заявил азербайджанский лидер.
Алиев утверждает, что Никол Пашинян после прихода на пост премьера Армении "разрушил мирный процесс своими подстрекательскими заявлениями и военными провокациями".
"Думаю, что пришло время добиться политического урегулирования", – сказал президент Азербайджана, отметив, что статус-кво и старая линия соприкосновения "более не существуют", и в регионе "появилась новая реальность".
По мнению Алиева, эскалация конфликта в Нагорном Карабахе началась именно со стороны Армении, Баку же, в свою очередь, по словам президента, дал соразмерный ответ.
"Наша позиция ясна: если армяне не прекратят огонь, мы продолжим освобождать наши земли", – подчеркнул глава Азербайджана.
Он также подчеркнул, что Турция не вовлечена в боевые действия.
"Действительно, в первые часы армянского наступления президент Турции выразил четкую политическую поддержку в нашу пользу. Но он призывает только к неукоснительному соблюдению четырех резолюций Совета Безопасности ООН, которые требуют от Армении уйти с азербайджанских территорий, которые она занимает", - сказал глава государства, подчеркнув, что на территории Азербайджана "нет ни одного иностранного бойца.
Говоря о будущем Карабаха, Алиев сообщил, что видит его как "процветающую и безопасную часть Азербайджана, где азербайджанцы и армяне будут жить в гармонии, мире и достойных условиях".
Ситуация в Нагорном Карабахе
В конце сентября обстановка в Нагорном Карабахе накалилась, министерства обороны Азербайджана и Армении обменялись обвинениями об обстреле территории. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике, Армении и Азербайджане ввели военное положение.
Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. В середине октября Баку и Ереван договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе, однако после вступления в силу договоренностей атаки продолжились.
Вторая попытка добиться гуманитарного перемирия была предпринята в ночь на 18 октября, но также уже через несколько часов после объявления о договоренностях Баку и Ереван заявили о его несоблюдении другой стороной.
Накануне радио Sputnik сообщило, что Алиев сообщил о взятии населенных ряда пунктов в четырех районах Нагорного Карабаха.
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего возник конфликт в Нагорном Карабахе.
Узнать за 90 секунд: Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах – что происходит?
09:40
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Вас также может заинтересовать