USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.18
EUR/USD 1.1846
14.10.2020, среда, 23:05
 

NYT написала о "двойном отравлении" Навального

Алексей Навальный в клинике Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
© REUTERS / Courtesy of Instagram @NAVALNY/Social Media
Издание New York Times заявило, что Алексея Навального якобы могли отравить дважды.
Источник газеты в немецких спецслужбах предположил, что яд Алексею Навальному "подсыпали в чай, которой он пил в аэропорту". По его словам, порошкообразное вещество растворили в горячем напитке.
При этом газета сама указала, что подобное заявление вызывает вопросы, поскольку немецкие эксперты утверждали, что обнаружили следы токсинов на пластиковой бутылке с водой, которую Навальный взял с собой из отеля.
"Это значит, что Навальный контактировал с ядом до того, как прибыл в аэропорт, или, возможно, его отравили дважды", — резюмирует издание.

"Чушь собачья"

Один из разработчиков нервно-паралитического вещества "Новичок" Леонид Ринк назвал заявление источника New York Times "чушью собачьей".
"Все фторангидриды, которые являются "Новичками", они терпеть не могут воду, они гидролизуются", — отметил Ринк.
По его словам, в воде токсин быстро бы утратил свои свойства.

Инцидент с Навальным

Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство Германии заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". ОЗХО заявила, что в организме Алексея Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам "Новичку", но не значившееся в ее списках запрещенных химикатов.
В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а в МИД подчеркнули, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.
Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.
Вас также может заинтересовать