USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
01.03.2021, понедельник, 16:40
 

"Обращайтесь к Путину": поляки высказались о репарациях за Вторую мировую

Флаги Польши, ЕС и НАТО в Варшаве - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Читатели польского издания Interia оценили планы заместителя министра культуры, национального наследия и спорта Ярослава Селлина потребовать от России репарации за Вторую мировую войну.
Ранее посол Германии в Польше Арндт Фрайтаг вон Лорингхофен заявил, что вопрос военных репараций закрыт в политическом плане. Он напомнил, что Берлин выплатил Варшаве два миллиарда евро за Вторую мировую.
Селлин не согласился с немецким дипломатом, обосновав это тем, что якобы Советский Союз не выплатил Польше компенсацию, которую получил от Германии.
"Польское государство осталось в конце списка стран, одариваемых после Второй мировой войны репарациями", — сказал Селлин и заявил, что у Варшавы есть "моральное право" на справедливость.
При этом министр признал, что добиться этого будет непросто, но подчеркнул, что Польше следует постоянно поднимать эту тему, а потом "выложить требования на стол".
Польские читатели указали на ошибочность позиции Селлина и напомнили о роли СССР в освобождении и сохранении Польши как государства.
Так, пользователь Tom отметил, что победителем в войне был Советский Союз, хотя в Варшаве отказываются это признавать.
"Не было бы никакой Польши, если бы не те 650 тысяч советских солдат, которые погибли на польской земле, воюя с Гитлером", — написал он.
Пользователь напомнил, что после войны Польша получила множество немецких городов и расширила выход к морю.
"Сейчас Польша требует компенсаций. Они полагаются победителям, а не проигравшим", — подытожил он.
Kawa cukier написал, что Селлин не видит последствий своего заявления.
"Раз немцы выплатили репарации СССР, а какая-то часть этих денег должна была пойти в Польшу, на такое требование ФРГ ответит: обращайтесь не к нам, а к Путину", — добавил комментатор.
Пользователь 1951jk заявил, что в политическом плане Польша находится в "четвертой лиге".
Taka Prawda призвал вернуть Германии полученные после войны земли, и только после этого требовать репараций.
С ним согласился пользователь Hej, отметив, что треть территории Польши — это земли, до войны находившиеся в составе Германии.
"Перестаньте вообще поднимать эту тему. <…> Логики никакой", — добавил он.
Комментатор под ником Wa, в свою очередь, назвал идею замминистра абсурдной и сравнил ее с требованием компенсации от Стокгольма за Шведский потоп XVII века (вторжение шведских войск в Польшу в 1655-1660 годах. — Прим. ред.).
Тема военных репараций за Вторую мировую войну регулярно поднимается польскими политиками. Так, в декабре 2019 года парламент республики принял резолюцию о равной ответственности Германии и СССР за начало Второй мировой. Польша в документе провозглашена "первой жертвой обоих тоталитарных режимов".
В феврале прошлого года замглавы польского МИД Павел Яблонский заявил о "безоговорочном" праве страны на российские выплаты за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Яблонского "перестать шаромыжничать".
Позднее лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что Москва, как и Берлин, обязана выплатить Варшаве компенсацию за ущерб во Второй мировой войне. Экс-президент Польши Лех Валенса назвал заявление Качиньского абсурдным.
Полный текст статьи читайте на ИноСМИ >>
Вас также может заинтересовать