USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
20.01.2021, среда, 17:35
 

ОБСЕ предостерегла Киев от попыток силой вернуть Крым и Донбасс

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Новый председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде считает, что Киев не должен забывать о Крыме и Донбассе, но не стоит пытаться их вернуть силой.
Отвечая на вопрос издания "Европейская правда" о том, может ли быть примером для Украины возвращение Азербайджаном ряда районов Нагорного Карабаха, Линде ответила: "Да" - в том смысле, что вам также никогда не стоит забывать о Крыме и Донбассе. Но "нет" - в том смысле, что силу никогда не следует применять, потому что насильно не установить устойчивый мир".
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
На территории самой Украины после госпереворота образовались самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики, украинские власти начали против них военную операцию в апреле 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Вас также может заинтересовать