USD/RUB 72.82
EUR/RUB 85.39
EUR/USD 1.1726
31.08.2021, вторник, 11:50
 

Объявивший себя и.о. президента Афганистана Салех назвал США "минидержавой"

Амрулла Салех - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
© AP Photo / Kamran Jebreili
Вице-президент Афганистана Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности президента, заявил после окончания вывода американских войск из страны, что США решили стать "минидержавой".
"Афганистан не упаковали и не увезли в сумке с последним солдатом США. Страна остается. Реки по-прежнему текут, а горы - величественны. Талибы (движение "Талибан"*) - непопулярная марионеточная сила, и их ненавидят, поэтому вся страна хочет убежать от них. Сверхдержава решила стать минидержавой, и это нормально", - написал Салех в Twitter.
В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.
В ночь на вторник Пентагон заявил о завершении вывода войск США из Афганистана и окончании 20-летней миссии. Аэропорт в Кабуле, откуда осуществлялась эвакуация иностранцев и союзников, перешел под полный контроль движения "Талибан"*. Представитель талибов Забиулла Муджахид заявил, что США потерпели поражение и не достигли своих целей в Афганистане.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Вас также может заинтересовать