USD/RUB 75.57
EUR/RUB 90.03
EUR/USD 1.1914
01.11.2020, воскресенье, 18:35
 

Очевидцы сообщили о применении силовиками в Минске пейнтбольного оружия

Сотрудники милиции во время акции протеста оппозиции Народный ультиматум в Минске - РИА Новости, 1920, 01.11.2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники правоохранительных органов использовали пейнтбольные ружья для разгона шествия оппозиции в Минске, сообщили РИА Новости очевидцы.
"Люди пытались спрятаться во дворе дома от силовиков. Силовики ходили по двору и стреляли из пейнтбольного оружия краской в них", — рассказали жильцы одного из домов на Логойском тракте.
Ранее представить ГУ МВД Минского горисполкома Наталья Ганусевич подтвердила, что сотрудники милиции стреляли в воздух, чтобы "пресечь нарушения законодательства". Также в СМИ была информация об использовании силовиками резиновых пуль. Представитель милиции заявила, что таких данных у нее нет.
Как сообщили очевидцы, перекрыто движение по Минской кольцевой автодороге в районе урочища Куропаты на северо-востоке Минска. Там слышны громкие хлопки.
Шествие оппозиции началось от станции метро "Парк Челюскинцев" на проспекте Независимости, возле станции метро "Московская" прошли первые задержания, в результате образовалось несколько колонн протестующих. По информации очевидцев и местных СМИ, силовики проводили задержания и пытались рассеять колонны на проспекте Независимости, улицах Волгоградской, Калиновского, Гамарника, Мирошниченко.
В республике продолжаются протесты, связанные с результатами президентских выборов. Сторонники оппозиции не согласны с победой Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал более 80 процентов голосов.
При разгонах силовики использовали против протестующих слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции продолжаются до сих пор, наиболее масштабные — в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.
Вас также может заинтересовать