USD/RUB 76.80
EUR/RUB 91.96
EUR/USD 1.1974
02.04.2021, пятница, 12:30
 

Офис Зеленского предложил провести учения с НАТО в ответ на "Запад-2021"

Военнослужащие США на церемонии открытия совместных военных учений Украины и стран НАТО Rapid Trident-2020 - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
© РИА Новости / Стрингер
Заместитель руководителя офиса президента Украины Роман Машовец в ходе встречи с послом Канады Ларисой Галадзой предложил провести совместные военные учения Украины и НАТО в ответ на ухудшение ситуации в Донбассе и готовящиеся учения России и Белоруссии "Запад-2021".
По данным офиса президента Украины, встреча состоялась в пятницу, в ходе нее стороны обсудили эскалацию ситуации в Донбассе, а также реформу сектора национальной безопасности и обороны Украины. Машовец заявил об угрозе евроатлантической безопасности, которую, по его мнению, несут масштабные учения вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2021", запланированные на сентябрь этого года.
"Такие действия Российской Федерации бросают вызов безопасности Украины и НАТО, это должно быть сбалансировано совместными усилиями", - цитирует Машовца офис президента Украины.
По его мнению, одним из путей улучшения ситуации безопасности могут стать совместные мероприятия, в том числе военные учения Украины и НАТО. Машовец считает, что такие меры должны включать сухопутный, военно-морской и воздушный компоненты. Кроме того, Машовец уверен, что целесообразно повысить уровень боевой готовности войск в странах НАТО, граничащих с Украиной.
Также он сообщил послу Канады о том, что президент Украины Владимир Зеленский утвердил стратегию военной безопасности в рамках реализации стратегии национальной безопасности. "Это очень важный документ. Мы переходим к формированию стратегического оборонного бюллетеня, государственной программы развития Вооруженных сил Украины до 2025 года и плана обороны", - сказал Машовец. Он также проинформировал Галадзу о реформе оборонно-промышленного комплекса Украины, в частности, о трансформации госконцерна "Укроборонпром".
Отмечается, что со своей стороны посол Канады обратила внимание на важность установления надлежащего демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Украины и, по ее словам, принятие необходимых для этого законопроектов станет важным сигналом для НАТО. Галадза также отметила, что Канада поддерживает усилия Украины по реформированию сектора обороны и безопасности.
Киев с 2014 года неоднократно высказывает прогнозы относительно действий российских ВС, в том числе и по якобы планирующимся нападениям. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что РФ ни на кого не собирается нападать. По его словам, российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать.
Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе, не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что заявления о присутствии военных РФ в Донбассе бездоказательны - никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.
Вас также может заинтересовать