USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
07.10.2021, четверг, 22:10
 

ООН отреагировала на оскорбления украинского дипломата в адрес РИА Новости

Здание штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
© REUTERS / Eduardo Munoz/Pool
Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал инцидент, в котором украинский дипломат назвал российских журналистов террористами.
Так, директор департамента международной безопасности МИД Украины Владимир Лакомов, принимающий участие в заседаниях Первого комитета Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, вместо ответа на вопрос корреспондента РИА Новости, назвал все российские СМИ "террористами и пропагандистами-террористами". Когда журналист попытался вновь задать вопрос, дипломат ушел.
Комментируя эту ситуацию на брифинге, Дюжаррик заявил, что ООН полностью поддерживает каждое СМИ, которое аккредитовано в штаб-квартире, и их право задавать вопросы.
"Страны-члены и делегаты отвечают на заданные им вопросы в той форме, которую они считают подходящей. <...> Мы не считаем РИА Новости террористической организацией", — заключил представитель генсека.
Сегодня все российские СМИ на Украине находятся под запретом либо под санкциями. В марте президент Владимир Зеленский продлил на три года ограничения против МИА "Россия сегодня". Активы и сайты агентства заблокированы.
Летом 2021 года Россия подала в Европейский суд по правам человека свою первую межгосударственную жалобу — против Украины. Она касается в том числе подавления свободы слова и преследования инакомыслящих.
Вас также может заинтересовать