USD/RUB 79.34
EUR/RUB 87.46
EUR/USD 1.1024
24.03.2020, вторник, 20:45
 

ООН призвала G20 к отмене санкций, ухудшающих ситуацию с коронавирусом

Пациента на носилках доставляют в Объединенный мемориальный медицинский центр в Хьюстоне
© AP Photo / David J. Phillip
Генсек ООН Антониу Гутерреш написал письмо лидерам стран G20 и призвал их на фоне распространения коронавируса отменить санкции, мешающие доставлять продовольствие, медпомощь и предметы первой необходимости.
Помимо этого, генсек всемирной организации выступил за снятие ограничений на трансграничную торговлю, влияющие на доставку медицинского оборудования, лекарств и других товаров для борьбы с эпидемией.
"Это время солидарности, а не изоляции. <...> COVID-19 потребует ответа, подобного которому не было раньше, — плана "военного времени" во времена гуманитарного кризиса. У руководства G20 есть исключительная возможность выступить с мощным пакетом ответных мер для устранения различных угроз от коронавируса. Это продемонстрировало бы солидарность с народами мира, особенно с наиболее уязвимыми".
Помимо этого, Гутерреш считает необходимым создать под эгидой ВОЗ механизм реагирования для борьбы с последствиями коронавируса. По его словам, это усилит глобальные ответные меры и даст больше возможностей для остановки вируса.
Онлайн-саммит лидеров стран G20 пройдет 26 марта. Его темой станет скоординированное реагирование на пандемию COVID-19. В саммите примет участие Владимир Путин.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заразились более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи умерли.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать