USD/RUB 73.94
EUR/RUB 89.26
EUR/USD 1.2072
10.02.2021, среда, 01:55
 

ООН прокомментировала закрытие российских каналов в Латвии

Логотип Организации Объединенных Наций в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
© AP Photo / Angela Weiss
Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, комментируя ситуацию с закрытием российских каналов в Латвии, заявил, что свобода прессы должна соблюдаться во всех странах.
Национальный совет Латвии по электронным СМИ (NEPLP) во вторник принял решение о запрете на ретрансляцию в стране еще 16 телеканалов, вещающих на русском языке, в том числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic.
Отвечая на вопрос о том, получал ли генсек ООН какие-либо жалобы от российской стороны на этот счет, Дюжаррик сказал на брифинге: "Я не слышал о том, получал ли он какие-либо жалобы, по крайней мере на данный момент, но мы можем проверить".
"Наша принципиальная позиция заключается в том, что свобода прессы должны быть в любой стране", - подчеркнул он.
В понедельник Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение о запрете на год ретрансляции в республике телеканала "Россия-РТР". Ранее кабельный оператор Латвии Tet сообщил, что прекратит ретрансляцию крупнейших российских телеканалов – ПБК (ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии), "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". Ретрансляция прекратилась с 1 февраля. Вместо перечисленных каналов зрителям будут предложены другие, компания объявила, что также продолжает поиск каналов, которые можно добавить в пакет.
Российский фонд мира обратится в ООН и ОБСЕ в связи с закрытием телеканалов РФ в Латвии, ранее сообщила РИА Новости первый вице-президент организации Елена Сутормина.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Вас также может заинтересовать