USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
29.08.2020, суббота, 23:10
 

Оппозиция обвинила Лукашенко в неумении строить отношения с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© AP Photo / BelTA/Andrei Stasevich, Pool Photo
Президент Белоруссии Александр Лукашенко за 26 лет нахождения у власти так и не смог выстроить добрососедские отношения с РФ, заявила в субботу член президиума Координационного совета (КС) оппозиции республики Мария Колесникова.
"Вопрос в том, что мы знаем, что у нас есть Союзное государство с Российской Федерацией. Но …, как мы видим, за 26 лет действующий президент так и не смог построить каких-то добрососедских отношений. Все, что мы видим, это какие-то манипуляции, это постоянный обман, какое-то вообще неумение наладить именно взаимовыгодные и именно прагматичные отношения", - заявила Колесникова, трансляция ее выступления велась в YouTube.
Кроме того, Колесникова поделилась, что увидела скрытый смысл в словах президента России Владимира Путина. Ранее российский президент в интервью телеканалу "Россия 1" сообщил, что по запросу Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии при необходимости. При этом он отметил, что российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой. Путин отметил, что РФ исходит из того, что ситуация решится мирным путем, и если нарушения были с той или иной стороны, закон будет действовать для них одинаково.
"И кстати, вот один пример, который меня очень сильно поразил, как раз заключается … в этой цитате Путина про возможность подготовки каких-то войск, правоохранительных органов … для обеспечения порядка на территории Республики Беларусь. Там все заметили только одну часть, а там есть еще одна часть в этой цитате, и она заключается в том, что, когда люди выходят на улицы, их надо слушать, к ним надо прислушиваться, искать с ними компромисс", - заявила Колесникова, ее выступление транслировалось в субботу на YouTube.
По мнению члена КС оппозиции, тем, что Путин озвучил запрос Лукашенко, он посылает жителям Белоруссии "месседж". Этот "месседж", полагает Клесникова, заключается в том, что "ваш президент слаб, он настолько слаб, что он вас не слышит, вместо того, чтобы решать проблемы и вас слушать, он берет (автомат – ред.) Калашникова, надевает какую-то странную одежду, обматывает по периметру колючей проволокой, расставляет "красавцев", как он называет ОМОН, и там он себя чувствует очень уютно".
Как отметила Колесникова, вместо того, чтобы "решать и услышать проблемы своего собственного народа", Лукашенко обращается к президенту соседней страны за помощью. Она считает, что такие действия белорусского лидера представляют угрозу нацбезопасности Белоруссии.
Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании Координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура Белоруссии в этой связи возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии, о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии. Почти все члены президиума КС посетили следственный комитет, где были допрошены как свидетели. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них - свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать