USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
11.10.2020, воскресенье, 00:05
 

Опубликовано видео первого за четыре месяца разговора Тихановской с мужем

Светлана Тихановская в Берлине - РИА Новости, 1920, 10.10.2020
© REUTERS / Fabrizio Bensch
Телеканал "360" опубликовал фрагмент разговора экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской с мужем Сергеем, находящимся под арестом.
"Делаем все возможное, чтобы скорее вы все вышли. <…> Делаем все необходимое по изменению ситуации в республике. <…> Отступать мы не можем, <…> пока не добьемся новых выборов", — сказала она супругу.
В Сети появился фрагмент разговора Светланы и Сергея Тихановских.

— Надо как-то жестче быть.
— Жестче? Я переживаю за всех, кто в тюрьме находится, чтобы на вас это не отразилось. Но, значит, будем жестче. pic.twitter.com/Hr3uGbLNfy
— Телеканал 360° (@360tv) October 10, 2020
Тихановский, в свою очередь, поинтересовался у жены насчет поддержки со стороны президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
"Хорошие люди, поддерживают нас. <…> Верят в нашу победу", — ответила Светлана.
Сергей Тихановский планировал баллотироваться в президенты Белоруссии, но не смог подписать необходимые документы, так как отбывал административный арест. В итоге оппозиция выдвинула для участия в выборах его супругу Светлану.
Следственный комитет Белоруссии возбудил против Тихановского дело об организации массовых беспорядков и призывах к насилию против полицейских. По данным не зарегистрированного властями правозащитного центра "Весна", против Сергея также завели уголовное дело о препятствии проведению выборов. Тихановский содержится в следственном изоляторе города Жодино.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции в Белоруссии начались после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По данным Центризбиркома, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко: он набрал 80,1% голосов. Второе место заняла Тихановская, оппозиция не согласилась с итогами выборов.
После этого по инициативе Тихановской в стране создали Координационный совет (КС) по транзиту власти в республике. В связи с этим Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о призывах к захвату власти. Сейчас шесть из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей. Сама Тихановская выехала в Литву в целях безопасности.
Впоследствии российское МВД также включило Тихановскую в базу разыскиваемых лиц
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать