USD/RUB 72.86
EUR/RUB 86.28
EUR/USD 1.1843
17.07.2020, пятница, 14:30
 

"Ощущение чуда": журналистка из США рассказала о путешествии на Алтай

Перевал Чике-Таман на федеральной автодороге Чуйский тракт
© РИА Новости / Александр Кряжев
Перевал Чике-Таман на федеральной автодороге "Чуйский тракт". Архивное фото
Американская журналистка, автор путевых очерков и книги "Затерянные пианино Сибири" Софи Робертс в статье в WSJ поделилась своими впечатлениями от поездки в Сибирь. По ее словам, путешествие наполнило ее "ощущением чуда", которое она утратила в чехарде дорогих номеров в отелях и панорамных бассейнов.
Она пояснила, что искала старинные музыкальные инструменты — реликты "фортепьянной лихорадки", которая охватила Россию в XIX веке. Пианино, как отмечается, стало таким желанным предметом статуса и "европейскойсти", что многие их везли собой, в том числе губернаторы, искатели приключений и даже люди в ссылке. Робертс поехала на Алтай после того, как прочла истории о пианино, появляющихся в горных деревнях, "словно призраки из загробного мира".
"Но как выяснилось вскоре, я смотрела на все не с той точки зрения. Когда я посетовала на отдаленность Алтая отставному штурману Аэрофлота, жителю одной из горных деревень, он парировал: "Это мир далеко. А мы в самом центре"", — пишет журналистка.
Путешествие напомнило ей не только о вреде стереотипов, но и подарило ощущение чуда, которое она утратила, гоняясь за "легкими победами". По ее словам, она зарабатывала путевыми заметками — еженедельно Софи получала предложения посетить курорты, а также маршруты через священные места.
"И я такая не одна: вся индустрия путешествий кипела от прибылей — полная противоположность нагрянувшему коронавирусному апокалипсису", — поясняется в статье.
Кроме того, работа не казалась ей бесконечным отпуском — Софи призналась, что напоминала себе забытый чемодан на выдаче в аэропорту. После очередного возвращения домой она задумалась о "туристической передозировке" и ее последствиях. Поэтому решила уехать в Сибирь — она пришла к выводу, что из-за отсутствия благ цивилизации туристов будет меньше. В итоге, как она признается, ее расчет окупился. Пейзажи в Сибири без ограждений оказались еще красивее, чем она себе могла представить.
Журналистка в статье вспомнила ощущения, которые почувствовала в январе при 20 градусах мороза. Снег, как она отметила, будто не падал, а вздымался.
"Никогда не забуду ощущение, словно я стою в поле неведомой энергии. Небо прояснилось, и все вокруг смолкло. Я ощущала пульс тишины и слышала собственное дыхание. Мириады крошечных алмазных кристалликов сверкали в лучах света", — пишет журналистка.
Через несколько дней она свернула с Чуйского тракта. Не было, как отметила она, ни намека на человеческое жилье, а затем Софи увидела стадо архаров — самых крупных баранов в мире. Из-за этого, как призналась она, сердце начало биться сильнее от волнения. По ее словам, "ощущение чуда" бежало по жилам, а каждая клетка тела оживала.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСми >>
Вас также может заинтересовать