USD/RUB 72.29
EUR/RUB 86.07
EUR/USD 1.1906
26.05.2021, среда, 16:05
 

Основатель "Азова" рассказал, как Протасевич "воевал" за Украину

Роман Протасевич в суде города Минска - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
© REUTERS / STRINGER
Основатель полка "Азов", против которого в России возбуждено уголовное дело, и экс-депутат украинской Рады Андрей Билецкий ответил президенту Белоруссии Александру Лукашенко, заявившему, что Роман Протасевич "убивал людей в братской Украине".
"Сразу расставлю все точки над "і". Да, Роман действительно вместе с "Азовом" и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово", — написал Билецкий в колонке для интернет-издания "Украинская правда".
По его мнению, украинские власти должны немедленно предоставить гражданство всем белорусам, которые участвовали в боевых действиях в Донбассе и поддерживать сопротивление в Белоруссии.
Роман Протасевич — основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Молодой человек летел рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс, который экстренно приземлился в минувшее воскресенье в аэропорту Минска после сообщения о минировании, оказавшимся ложным.
Журналиста задержали при проверке документов. В республике против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Вместе с Протасевичем задержали также гражданку России Софию Сапегу. По информации российского МИД, ее подозревают в совершении уголовных преступлений в Белоруссии в августе-сентябре 2020 года.
Вас также может заинтересовать