USD/RUB 76.49
EUR/RUB 82.74
EUR/USD 1.0817
18.03.2020, среда, 16:25
 

От каких привычек нужно отказаться, чтобы снизить риск заражения

Дистанционное обучение
© Depositphotos / GaudiLab
Чтобы замедлить распространение COVID-19, важно не только не заразиться, но и самому не стать источником инфекции. Для этого придется временно отказаться от некоторых привычек.
Избегать дружеских объятий
Воздержитесь от рукопожатий, поцелуев при встрече и любых других тактильных контактов. Общайтесь на расстоянии.
Реже ходить в гости
Не забывайте, что наиболее уязвимы для коронавируса пожилые люди с пониженным иммунитетом. Поэтому не навещайте пока родственников в возрасте и не привозите бабушкам и дедушкам детей на выходные.
Не тусоваться
Даже при легком недомогании останьтесь дома, вызовите врача. А если все же потребуется выйти на улицу, наденьте маску, в крайнем случае прикрывайте рот шарфом или рукой, когда кашляете или чихаете. По возможности не пользуйтесь общественным транспортом. В очереди или метро следите, чтобы между вами и окружающими было свободное пространство — не менее одного метра. ВОЗ называет это социальным дистанцированием.
О действенности этих мер говорит доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, инфекционист Иван Коновалов: "Многих удивляет кажущееся несоответствие жесткости подобных требований вроде бы достаточно спокойному протеканию болезни. Но если посмотреть на те страны, где на начальном этапе такого не было, — Францию, Италию, видим, что жертв было бы гораздо меньше, если бы молодежь более ответственно относилась к самоизоляции даже при легких симптомах простуды".
Не делиться личными вещами
Не передавайте никому свой мобильный телефон, планшет, ноутбук и другие вещи, которыми часто пользуетесь.
Так ли страшен отказ от привычек
Британские ученые изложили на сайте журнала The BMJ стратегию "изменения поведения через понимание" в условиях распространения коронавируса. Обществу нужно сформировать целый ряд новых привычек — от "держит руки ниже уровняю плеч" до "выходя из дома, проверяйте, есть ли в сумке или кармане дезинфицирующие салфетки".
Специалисты говорят о новой этике, требующей иногда пожертвовать личной свободой или комфортом ради общей победы над вирусом. Надо больше думать о других — пожилых людях из группы риска, сотрудниках больниц, аптек, банков, государственных органов, продолжающих выполнять свои обязанности, окружающих на улице и в транспорте.
И главное, как призывает Гидеон Мейеровиц-Кац, эпидемиолог из Австралии: "Не паникуйте! Страх перед коронавирусом — это нормально, но не позволяйте ему контролировать вас".
Вас также может заинтересовать