USD/RUB 75.65
EUR/RUB 90.66
EUR/USD 1.1984
15.02.2021, понедельник, 16:45
 

От отношений с Европой мало что осталось, заявил Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время мероприятий в честь Дня дипломатического работника в здании МИД РФ - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
© РИА Новости / МИД РФ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в связи с самым серьезным за последние годы кризисом в отношениях России и ЕС заявил, что от отношений Москвы и Брюсселя мало что осталось, однако российская сторона готова продолжать диалог.
"Уже много лет контакты между министром иностранных дел России и высокими представителями ЕС Жозепом Боррелем и его предшественницей Федерикой Могерини в основном посвящены не обзору всех отношений с Евросоюзом - поскольку отношений почти не осталось - а ситуационным разговорам про Сирию, иранскую ядерную программу", - сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто.
Как указал российский министр, формат отношений с представителями Евросоюза сегодня состоит во встречах, которые происходят "от случая к случаю, в зависимости от каких-то интересов, прежде всего со стороны Брюсселя".
"Готовы рассматривать любые вопросы, которые могут представлять обоюдный интерес. Но, в любом случае, происходящие от случая к случаю встречи еще не обязательно означают отношения", - отметил Лавров, подчеркнув, что российская сторона готова обсуждать с Евросоюзом различные проблемы в тех случаях, когда "это отвечает и интересам России".
Лавров ранее заявил, что Москва готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономик. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что смысл заявлений Лаврова исказили: Россия инициатором такого разрыва не будет, она хочет развивать отношения с ЕС. Аналогично пояснили слова Лаврова и в МИД РФ.
Вас также может заинтересовать