USD/RUB 73.25
EUR/RUB 86.64
EUR/USD 1.1828
24.07.2020, пятница, 01:45
 

От СБУ потребовали завести дело из-за "экспериментов США над украинцами"

Монумент Независимости Украины в Киеве
© РИА Новости / Евгения Новоженина
Монумент Независимости Украины в Киеве. Архивное фото
Депутаты парламентской фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" обратились в Службу безопасности Украины с требованием возбудить дело из-за того, что американцы якобы незаконно тестировали бактериологическое оружие на украинцах, сообщил в четверг соавтор обращения, член партии, депутат Верховной рады Ренат Кузьмин.
"Как и обещал, публикую очередной депутатский запрос (главы политсовета партии - ред.) Виктора Медведчука и Рената Кузьмина об американских бактериологических лабораториях в Украине. В этот раз главе СБУ Ивану Баканову с требованием возбудить дело по факту шпионажа в пользу США и совершенных диверсий, повлекших человеческие жертвы вследствие заражения украинцев экзотическими для нашего региона болезнями", - написал Кузьмин на своей странице в Facebook, опубликовав также копии самих обращений.
По данным партии, со стороны США американские бактериологические лаборатории в Украине "курировали бывший американский сенатор Ричард Лугар и экс-президент США Барак Обама". Со стороны Украины - "высшие должностные лица государства и чиновники министерства охраны здоровья, включая бывшую исполняющую обязанности министра - Ульяну Супрун".
"Глава СБ Украины и президент просто обязаны разобраться в этих вопросах, вопросах даже не национальной безопасности Украины. Это без преувеличения вопросы выживания всего человечества, на которые мы хотим получить внятные ответы от действующей украинской власти. Пора президенту уже определиться, с кем он: с государственными преступниками и иностранными аферистами или с многострадальным украинским народом", - подытожил депутат.
Ранее Медведчук и Кузьмин потребовали от властей Украины предоставить информацию о работающих в стране биолабораториях США. Служба безопасности Украины заявила, что в стране нет никаких иностранных биологических лабораторий, и призвала политиков не распространять "ложную информацию" по этому поводу. Однако позднее в минздраве сообщили, что США предоставляли техническую помощь лабораториям на Украине, которые были ранее построены и модернизированы в рамках программы предотвращения распространения биологического оружия. После этого рабочая группа для комплексного анализа поведения с особо опасными патогенами на Украине рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) обратиться в кабмин страны с предложением провести внеплановую проверку деятельности микробиологических учреждений.
Мы все умрём. Но это не точно
Мы все умрём. Вирусы и бактерии как биологическое оружие
23 февраля 2019, 12:00
Вас также может заинтересовать