USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.76
EUR/USD 1.1964
05.10.2020, понедельник, 16:45
 

ОЗХО направит в Россию экспертов для расследования по делу Навального

Алексей Навальный в клинике Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
© REUTERS / Courtesy of Instagram @NAVALNY/Social Media
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) готова по запросу России предоставить группу экспертов для расследования инцидента с Алексеем Навальным, они будут направлены в РФ в короткие сроки, говорится в заявлении организации.
В ОЗХО сообщили, что получили 1 октября запрос от России о рассмотрении вопроса о направлении экспертов из технического секретариата в РФ для сотрудничества с российскими экспертами из-за произошедшего с Навальным.
"2 октября генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас ответил на этот запрос письмом на имя постоянного представителя РФ при ОЗХО. Он заверил власти РФ, что технический секретариат готов предоставить запрашиваемую экспертизу и что группа экспертов может быть размещена в короткие сроки", - говорится в заявлении организации.
Отмечается, что гендиректор также попросил российскую сторону дать дополнительные разъяснения относительно типа запрашиваемой экспертизы.
Генеральный директор организации поблагодарил Российскую Федерацию за доверие "к независимости и компетентности Технического секретариата в оказании помощи государствам-участникам в выполнении ими Конвенции о химическом оружии и в определении обстоятельств, связанных с утверждениями о применении химоружия".
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.
Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".
Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.
Вас также может заинтересовать