USD/RUB 73.14
EUR/RUB 87.07
EUR/USD 1.1906
08.06.2021, вторник, 13:45
 

Пакистан отказался предоставить США военные базы

Американские военные на юго-востоке Афганистана - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
© Фото : Master Sgt. Alejandro Licea
Пакистан отказался передать свои военные базы США, которые выводят свой контингент из Афганистана, заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.
Ранее администрация США объявила, что к 1 мая начнет и до 11 сентября закончит вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году Штаты и представители радикального движения "Талибан" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из ближневосточного государства за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.
"Мы хотим, чтобы мирный процесс (в Афганистане) продвигался вперед вместе с выводом войск. Мир не считает Пакистан частью проблемы", - заявил он в интервью телеканалу Geo News.
Глава МИД отметил, что правительство Пакистана заявило всем политическим партиям, что у них его намерения предоставлять США военные базы.
"Поиск баз может быть их желанием. О том, чтобы дать им основания, не может быть и речи, мы должны видеть наш интерес", - добавил Куреши.
Накануне газета New York Times со ссылкой на информированные источники написала, что администрация США ведет переговоры с правительством Пакистана о предоставлении военной базы, которая будет использоваться для сбора разведданных и нанесения контртеррористических ударов в Афганистане после того, как эту страну покинут американские войска.
При этом министерство обороны США не подтвердило сообщения о переговорах по предоставлению базы в Пакистане, но отметило, что поиск разных вариантов ведется.
Вас также может заинтересовать