USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.28
EUR/USD 1.1244
23.06.2020, вторник, 14:45
 

Парад Победы: кто приедет в гости?

Украшение Москвы к параду Победы
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Именно в тот день сотни знамен и штандартов разбитых немецких войск были брошены к подножию Мавзолея. Принимал парад маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал маршал Константин Рокоссовский. Возобновились торжественные смотры войск после 20-летнего перерыва только в 1965 году. Когда память об ужасах войны стала не такой острой. В год 75-летия Великой Победы, как сообщили в Кремле, Москву посетят лидеры Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, в российскую столицу приедут председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, глава Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, а также генсек ОДКБ Станислав Зась.
При этом в Кремле заявляют, что с пониманием относятся к тому, что некоторые из приглашенных глав государств не смогут посетить Россию. Так, президент Хорватии Зоран Миланович не сможет прибыть на парад из-за сломавшегося самолета. Ранее сначала принявшие приглашение Владимира Путина посетить российскую столицу главы США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон поменяли свое решение. Также от идеи участия в Параде Победы отказались канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Чехии Милош Земан. Господин Земан сослался на действующие в его стране меры по борьбе с коронавирусом. Однако заявил, что Чехию на Красной площади будет представлять посол Витезслав Пивонька.
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, для чего Парад Победы проводят в июне.
Узнать за 90 секунд: зачем Парад Победы в июне
14:05
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.
Вас также может заинтересовать