USD/RUB 78.43
EUR/RUB 92.04
EUR/USD 1.1735
03.10.2020, суббота, 23:00
 

Пашинян допустил обсуждение ввода российских миротворцев в Карабах

Военнослужащий стреляет из артиллерийского орудия во время боя с азербайджанскими силами в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 03.10.2020
© REUTERS / Defence Ministry of Armenia
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал возможность ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах.
Отвечая на вопрос журналиста "Аль Джазиры", хотел ли бы он видеть их в регионе, Пашинян пояснил, что это можно обсуждать не в рамках двустороннего диалога с Москвой, а в составе Минской группы ОБСЕ.
Он напомнил, что Россия — сопредседатель этой группы.
"Россия и Армения наладили глубокое сотрудничество в сфере безопасности, включая присутствие в Армении российской военной базы. Есть конкретные действующие соглашения, и возможно, что, в повестке нашего диалога в этой связи будет больше разнообразия".
Премьер отметил, что позиция Еревана заключается в том, что "Россия в первую очередь страна-сопредседатель, и Минская группа делает все необходимые шаги, чтобы был установлен мир в регионе, и способствует карабахскому урегулированию".
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над этой территорией и семью прилегающими районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Ситуация в регионе обострилась 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в эскалации конфликта. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию, мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать из страны.
Президент Азербайджана ввел в республике комендантский час, объявил частичную мобилизацию, а также военное положение в ряде городов и регионов.
Первого октября главы стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ призвали к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению переговоров без условий.
Вас также может заинтересовать