USD/RUB 75.55
EUR/RUB 90.04
EUR/USD 1.1918
16.11.2020, понедельник, 15:45
 

Пашинян объявил об отставке главы МИД Армении

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
© РИА Новости / МИД Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил об отставке главы Министерства иностранных дел Зограба МнацаканянаОб этом он сообщил на встрече с депутатами от правящей фракции "Мой шаг".
Ранее Пашинян заявил, что еще с 2016 года у Еревана был план передать часть территорий под контроль Баку, в том числе Шуши. При этом пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян опровергла его слова, отметив, что ни на одном из этапов переговоров по Карабаху вопрос отказа от города не стоял.
""Я принял решение уволить министра иностранных дел. Шуши как предусловие прекращения войны был в повестке, и это неопровержимый фак. <…> Когда говорят о мирном процессе. <…> Если был такой хороший вариант, почему не решался вопрос за последние 30 лет и за последние 2,5 года", — сказал Пашинян.
Согласно армянскому законодательству, по предложению главы правительства министров увольняет и назначает президент республики.
В свою очередь, Нагдалян опубликовала на своей странице в Facebook заявление Мнацаканяна с просьбой освободить его от должности.

Ситуация в Карабахе

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Армения и Азербайджан возложили ответственность за эскалацию друг на друга. Все участники конфликта объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои.
За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Москва, Ереван и Баку подписали четвертый документ. По нему азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными.
Армения должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместятся российские миротворцы. Группировка составит 1960 военных со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 автомобилей и другой техники.
Пашинян заявил, что решение подписать соглашение было для него крайне тяжелым. По его словам, если бы документ не был подписан, Армении было бы намного хуже. Алиев назвал подписание заявления капитуляцией Армении. По его словам, соглашение максимально выгодно Азербайджану, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.
Вас также может заинтересовать