USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
06.10.2020, вторник, 00:25
 

Пашинян позвонил Путину из-за конфликта в Карабахе

Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
© РИА Новости / Алексей Никольский
Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщили в пресс-службе Кремля.
Там отметили, что противостояние в регионе приобрело масштабный характер, это ведет к большим потерям с обеих сторон, в том числе среди мирных граждан.
Путин в разговоре с Пашиняном вновь подчеркнул, что боевые действия необходимо срочно прекратить, добавили в Кремле.
Это уже четвертый телефонный разговор Путина и Пашиняна с момента эскалации конфликта 27 сентября. О переговорах российского лидера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым после этой даты Кремль не сообщал.
Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не участвует в переговорах.
Утром 27 сентября ситуация на линии соприкосновения обострилась. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту.
Вас также может заинтересовать