USD/RUB 76.72
EUR/RUB 90.90
EUR/USD 1.1848
29.09.2020, вторник, 03:05
 

Пашинян призвал Меркель "обуздать" политику Турции в регионе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель призвал "обуздать агрессивную политику Турции" в регионе, сообщили в пресс-службе его правительства.
Стороны обсудили эскалацию конфликта в Карабахе.
"Пашинян отметил, что с начала июльских событий (обострение ситуации в армяно-азербайджанской границе — Прим. ред.) Турция проявляет беспрецедентную активность в регионе. Он призвал канцлера Германии приложить все усилия для обуздания агрессивного и деструктивного поведения Турции и недопущения ее вовлечения в регион", — говорится в сообщении, поступившем в распоряжение РИА Новости.
По информации пресс-службы, Меркель выразила "глубокую озабоченность" сложившейся ситуацией. Канцлер подчеркнула, что альтернативы мирному урегулированию карабахской проблемы не существует, а также заявила о необходимости вернуться к мирному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ.
Ситуация в зоне конфликта в Нагорном Карабахе обострилась накануне. Азербайджан и Армения обмениваются взаимными обвинениями. В Баку утверждают, что первой огонь открыла армянская сторона, и называют свои действия контрнаступлением. В Ереване, в свою очередь, заявляют о воздушных и ракетных обстрелах Карабаха азербайджанскими военными. По словам пресс-секретаря президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграма Погосяна, от артобстрела пострадали мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт. Он призвал население укрыться.
В Армении ввели военное положение, объявили всеобщую мобилизацию и запретили выезд из республики мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет. В Азербайджане ввели комендантский час.
МИД России призвал обе стороны прекратить огонь и приступить к переговорам.
Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. После вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Вас также может заинтересовать