USD/RUB 74.06
EUR/RUB 89.77
EUR/USD 1.2121
21.10.2020, среда, 18:30
 

Пашинян призвал народ Армении защищать родину с оружием в руках

Каска на территории госпиталя в Мартакерте, разрушенного в результате обстрела - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
© РИА Новости / Валерий Мельников
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в обращении к нации призвал соотечественников с оружием в руках встать на защиту страны.
"Наша задача состоит в том, чтобы бороться до конца, без остатка, во имя прав нашего народа. Сегодня на фоне позиции Азербайджана бороться за права нашего народа — значит, в первую очередь, взять в руки оружие и отправиться на защиту родины", — приводит его слова Sputnik Армения.
Все выходцы из Карабаха должны вернуться в Степанакерт и присоединиться к местной Армии обороны, добавил премьер. А глав органов местного самоуправления, государственного управления, партии и общественные организации он призвал формировать добровольческие отряды под общим руководством начальника Генштаба.
В Баку сейчас не согласны ни с каким решением конфликта, кроме капитуляции Карабаха, но без Карабаха Армения не сможет существовать, продолжил Пашинян. По его словам, защита народа Карабаха означает защиту всего армянского народа.
Он призвал к вооруженной борьбе за свои права до тех пор, пока не будет достигнуто окончательное дипломатическое решение вопроса.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Вину за эскалацию конфликта Баку и Ереван возлагают друг на друга. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию, мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать из страны. В Азербайджане объявили комендантский час и провели частичную мобилизацию.
Ситуация усугубляется тем, что Баку активно поддерживает Турция, член НАТО. Армения, в свою очередь, входит в ОДКБ. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.
Десятого октября вступило в силу перемирие, о котором Армения и Азербайджан договорились в ходе многочасовых переговоров в Москве. Однако в тот же день обе стороны снова стали обвинять друг друга в обстрелах. Вторую попытку организовать гуманитарное перемирие Баку и Ереван предприняли в ночь на 18 октября, но она также сорвалась.
Вас также может заинтересовать