USD/RUB 75.98
EUR/RUB 90.87
EUR/USD 1.1960
31.10.2020, суббота, 10:15
 

Пашинян запросил у России консультации по вопросам безопасности Армении

Мужчина возле дома, пострадавшего в результате обстрела города Шуша - РИА Новости, 1920, 31.10.2020
© РИА Новости / Илья Питалев
Премьер-министр Армении Никол Пашинян попросил Москву проконсультировать Ереван по вопросам безопасности.
Как говорится в обращении, опубликованном на сайте МИД республики, Пашинян направил письмо, где "досконально представил ситуацию" в Нагорном Карабахе и "возникшие вызовы".
В письме, в частности, говорится об "обстоятельствах переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха".
В обращении армянская сторона просит "незамедлительного проведения консультаций", чтобы определить "род и размер помощи", которую Москва может оказать Еревану на основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.
Утром 27 сентября обстановка на линии соприкосновения накалилась. Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Ситуация усугубляется активной поддержкой Азербайджана со стороны Турции (члена НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.
Девятого октября в Москве прошли армяно-азербайджанские переговоры, стороны договорились о прекращении огня, а также об обмене пленными и телами убитых, однако бои продолжились.
Вторую попытку организовать гуманитарное перемирие предприняли в ночь на 18 октября, но и она не привела к деэскалации.
Третий раз о прекращении вооруженного противостояния заявили по результатам переговоров в США, которые состоялись в выходные, успехом это тоже не увенчалось.
Вас также может заинтересовать