USD/RUB 74.11
EUR/RUB 88.18
EUR/USD 1.1898
25.12.2020, пятница, 22:10
 

Пашинян заявил о готовности уйти в отставку

Никол Пашинян во время визита в село Сарнакунк Сюникской области Армении. Кадр видео - РИА Новости, 1920, 25.12.2020
© Nikol Pashinyan/Facebook
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что готов уйти в отставку, но "только по решению народа".
"Также готов в случае получения подтверждения народного доверия в дальнейшем продолжить лидерство в Армении в это трудное время", — написал политик в Facebook.
Премьер отметил, что граждане страны не поддержали требование оппозиции о его отставке. По словам Пашиняна, у политических соперников были все возможности, чтобы получить народную поддержку своих требований.
"Оппозиция обладает огромными финансовыми, медийными и организационными ресурсами, широкими возможностями для организации митингов и акций протеста, но она не только не смогла обеспечить поддержи народом своих требований, но и число ее сторонников достигло минимума, "гаснет" процесс на площадях. Никто не может сказать, что мы сохранили власть с помощью грубой силы. Напротив, нас обвиняют в излишней мягкости", — пояснил он.
Премьер подчеркнул, что не "цепляется" за кресло, он лично и его команда по-прежнему должны "держать ответ перед народом".
"Судьба этой должности и будущее политического руководства страны должны решаться народом путем свободного волеизъявления, и я, как премьер-министр Армении, считаю себя гарантом этого свободного волеизъявления", — добавил политик.
По его словам, есть один вариант ответа на все вопросы — проведение внеочередных парламентских выборов в 2021 году. Он пригласил "парламентские и заинтересованные внепарламентские силы" провести консультации.
В Армении с 10 ноября проходят акции оппозиции с требованием отставки Пашиняна. Они начались после заключения соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе.
Тогда Армения и Азербайджан при посредничестве Москвы договорились полностью остановить боевые действия и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Вас также может заинтересовать